Construção da escala cognitiva e comportamental de ansiedade social (ECCAS) - Gomes, Daniel Alexandre Gouvêa (2014)
O Transtorno de Ansiedade Social (TAS) é uma patologia muito comum nos dias atuais, figurando como o principal transtorno de ansiedade e uma das doenças mentais mais prevalentes na população mundial. É caracterizada por medo ou ansiedade excessiva e constante diante de situações sociais, que podem ser de desempenho, de interação ou de observação, em que o indivíduo apresenta temor em ser avaliado negativamente por outras pessoas, podendo ser exposto a humilhações e ao escrutínio. O objetivo do trabalho foi o desenvolvimento de um instrumento de rastreio dos sintomas do TAS, capaz de identificar os sujeitos com maior probabilidade de desenvolvimento da doença. O estudo dividiu-se em duas fases: primeiro tivemos a construção do instrumento, e segundo, a aplicação do mesmo em 297 pessoas. Foram aplicados um questionário sócio-demográfico, a Escala de Ansiedade Social de Liebowitz, o Mini Inventário de Fobia Social e a escala desenvolvida pelos autores. Os resultados preliminares mostraram excelentes índices de consistência interna e a análise fatorial foi considerada satisfatória. Houve associação entre a pontuação da escala e alguns indicadores sócio-demográficos, de acordo com a literatura científica da área.