Perfil epidemiológico dos recém-nascidos que receberam transfusão de concentrado de hemácias nas unidades de terapia intensiva neonatal na cidade de Juiz de Fora - Portugal, Carolina Augusta Arantes (2013)
O recém-nascido (RN) constitui uma faixa etária singular, inclusive do ponto de vista hematológico. A baixa eritropoiese e as perdas devido às constantes coletas de exames na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) fazem com que os RN, principalmente os de muito baixo peso, recebam mais transfusões do que qualquer outro grupo nas unidades de cuidados terciários. Durante os anos, várias diretrizes foram discutidas e desenvolvidas, na tentativa de se limitar as transfusões sanguíneas, principalmente em prematuros, devido aos riscos inerentes a este procedimento. Contudo, não se sabe ao certo qual o nível de hemoglobina e hematócrito mais adequados para se indicar uma transfusão. Estudos têm associado algumas variáveis em RN como fatores de risco, levando esses pacientes a receberem mais transfusões sanguíneas. Diante dessa realidade, este estudo teve, como objetivo principal, avaliar as características demográficas e clínicas da população de recém-nascidos transfundidos nas UTIN do município de Juiz de Fora, verificando as práticas transfusionais nessas UTIN e, como objetivos secundários, analisar fatores associados a transfusões na população neonatal, tentando demonstrar quais desses fatores tiveram impacto na morbimortalidade, além de correlacionar os dados encontrados com aqueles existentes na literatura. Foi realizado um estudo epidemiológico observacional retrospectivo, relativo a um período de um ano, através de revisão de prontuário médico nas UTIN da cidade de Juiz de Fora. Foram incluídos todos os RN internados nas cinco UTIN que receberam transfusão de concentrado de hemácias. A partir do protocolo de pesquisa, gerou-se um banco de dados, incluído no software Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 15.0. Através de estatística descritiva, foram avaliadas características clínicas e demográficas dessa população, representada por médias e desvio-padrão e frequências relativas e absolutas. Uma variável para avaliar as transfusões que foram realizadas sob critérios liberais foi incluída. A análise univariada desses dados foi realizada em relação aos seguintes desfechos: ventilação mecânica, broncodisplasia pulmonar, enterocolite necrosante, retinopatia da prematuridade, hemorragia peri-intraventricular e óbito. As variáveis associadas a esses desfechos foram analisadas pelo método de backward logistic regression. Dos 949 RN internados, 133 preencheram os critérios de inclusão. A frequência de RN transfundidos foi de 21,07% e a média de transfusões por RN foi de 2,7 ± 2,16. A maior parte das transfusões ocorreu nas primeiras duas semanas de vida do RN, seguidas pelas transfusões ocorridas após a quarta semana de vida. A regressão logística demonstrou que as condições clínicas associadas aos desfechos de morbimortalidade nos RN transfundidos foram: o peso de nascimento do RN, sua idade gestacional, a presença de ventilação mecânica, o tempo de oxigenioterapia, a sepse neonatal tardia, as condições do RN na sala de parto, a hipertensão arterial materna, as condições do hospital de origem e a persistência do Canal Arterial. Concluiu-se, a partir desse estudo, que a população de RN transfundidos nas UTIN de nosso munícipio não parecem divergir muito da literatura atual, assim como as práticas transfusionais vigentes. A variabilidade encontrada em tais práticas também reflete as dificuldades das decisões clínicas durante a prática médica, no dia-a-dia do neonatologista.