Taxa de câmbio e efeito bolha: uma análise R$/US$ - Oscar, Ricardo Barbosa Lima Mendes (2017)
O presente estudo busca avaliar o comportamento da taxa de câmbio R$/US$ utilizando-se de modelos teóricos que procuram captar os fundamentos da taxa de câmbio e investigar sobre um possível efeito bolha no mercado cambial nacional. Os modelos teóricos utilizados para descrever os fundamentos macroeconômicos que captam os movimentos da taxa de câmbio foram o modelo Monetário e o da Regra de Taylor. Para evidenciar existência de bolha, utilzou-se do teste econométrico de Phillips, Wu e Yu (2011). Os resultados obtidos na análise empírica mostraram que o modelo Monetário não consegue aproximar as ﬂutuações observadas na taxa de câmbio. Diferentemente, os modelos da Regra de Taylor apresentam uma boa descrição do movimento desta variável. Por sua vez os resultados do método aplicado e do teste especíﬁco para o efeito bolha conduziram a conclusão de não existência de bolha na taxa de câmbio trimestral brasileira.