O papel do diretor na implementação do PDE escola: experiências em Juiz de Fora - Ramos, Liane Miranda Silva (2010)
Objetivamos neste trabalho estudar o Planejamento Estratégico na Educação aplicado à Gestão Educacional como instrumento de inovação gerencial, tendo como ponto de partida a análise de um Programa do Ministério da Educação (MEC) que vem sendo implementado nas escolas públicas do país desde 1997, o Plano de Desenvolvimento da Escola – PDE Escola. Dentro de um novo contexto educacional e considerando as novas políticas públicas para a área após o lançamento, em 2007, do Plano de Metas do Governo Federal “Compromisso Todos pela Educação” e do Plano de Desenvolvimento da Educação (PDE), fizemos uma abordagem no que diz respeito à implementação dessa ação sob a ótica do diretor, em seis escolas públicas municipais de Juiz de Fora que apresentaram baixo Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb) no ano de 2007. Dessa forma, buscamos compreender como se dá a implementação do programa no âmbito da escola, tendo como foco o papel da liderança no processo. A pesquisa de cunho qualitativo envolveu entrevistas com diretores escolares e a análise dos dados encontrados se deu com base na produção recente de autores do campo da gestão escolar, como Dourado (2001), Fonseca (2003a, 2003b), Libâneo (2004), Lück (2008), Mendonça (2000), Paro (1998), Teixeira (2010). Os resultados apontam que a escola precisa apropriar-se de uma cultura de planejamento tendo como articulador central o gestor, devendo esse exercer uma forte liderança e ser capaz de dialogar com todos os segmentos da comunidade escolar de forma democrática, em prol de uma educação de qualidade.