Estudo das crenças dos agentes comunitários de saúde do município de Lima Duarte em relação à violência doméstica contra crianças e adolescentes - Gebara, Carla Ferreira de Paula (2009)
A presente pesquisa teve como objetivo principal analisar as crenças dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) do município de Lima Duarte a respeito da violência doméstica (VD) contra crianças e adolescentes, relacionada ou não ao uso de álcool e drogas ilícitas. Participaram da pesquisa todos os 30 ACS do município que, num primeiro momento, responderam a um questionário auto-aplicável, estruturado, individual e anônimo, composto por 21 questões. Num segundo momento, após análise estatística dos dados quantitativos, os ACS foram convidados a participar de um Grupo Focal. Os dados qualitativos foram analisados através da técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicaram uma forte tendência dos entrevistados a considerar os problemas relacionais e intrafamiliares como geradores de VD contra crianças e adolescentes, assim como o álcool e as drogas. Além disso, os resultados deste estudo deixam clara a necessidade de se pensar em intervenções eficazes no plano institucional visto que, no espaço pesquisado, não se desenvolve um projeto específico de prevenção e combate à VD, nem uma política voltada à capacitação dos ACS para lidar com esta problemática.