Estimação dos parâmetros populacionais de densidade e abundância para os golfinhos de rio da América do sul boto (inia spp.) e tucuxi (sotalia fluviatilis): aperfeiçoamento do método e abordagens ecológicas - Frias, Mariana Paschoalini (2019)
O boto (Inia spp.) e o tucuxi (Sotalia fluviatilis) são pequenos cetáceos de água doce endêmicos da América do Sul. Os golfinhos de rio estão entre as espécies de cetáceos mais ameaçadas pelas atividades antrópicas crescentes e desordenadas, tornando essencial o conhecimento de seus parâmetros populacionais. Esforços para estimar dados de abundância para as espécies de golfinhos de rio da América do Sul aumentaram nos últimos anos, fazendo-se necessário o refinamento dos métodos empregados. Um protocolo de amostragem misto utilizando transecções lineares (Line Transect) e de banda (Strip Transect), via método de amostragem de distancias Distance Sampling (DS), vem sendo aplicado nos estudos com golfinhos de rio na América do Sul. No presente estudo, foram analisados 10 anos de conjuntos de dados coletados em 31 diferentes expedições pelas bacias Amazônica, do Orinoco e do Tocantins-Araguaia para a estimação de parâmetros populacionais de boto e tucuxi. Adicionalmente, um experimento de calibração de distancias permitiu inferir sobre a acurácia dos observadores quanto à medida de distâncias aos grupos de golfinhos detectados. Por meio de um GLM – Modelo Linear Generalizado, um slope de 0.952 (p<2e-16) indicou alta acurácia na medição de distâncias, não havendo diferença estatística na estimação de abundância entre distâncias estimadas e distâncias reais. Modelos sem a utilização de variáveis (Conventional Distance Sampling – CDS) e com a inserção de uma ou múltiplas variáveis (MultiCovariate Distance Sampling – MCDS), foram testados para avaliação do modelo com a melhor curva de detecção. O método MCDS apresentou-se como o melhor modelo para a curva de detecção para ambas espécies (Inia p = 0.39 (CV = 0.12), Sotalia p = 0.27 (CV = 0.20)), utilizando em ambos as variáveis: tamanho de grupo e plataforma de observação (proa ou popa). A avaliação conjunta de dados de proa e popa via método de marcação2 recaptura (Mark-Recapture Distance Sampling) permitiu estimar a probabilidade de detecção à distância horizontal zero, g(0), 0.814 (CV = 0.053) para boto e g(0) = 0.989 (CV = 0.006) para tucuxi. As estimativas de cálculo das funções de detecção f(0) e da probabilidade de detecção g(0) de forma unificada para aplicação em dados de amostragens de rios em diferentes bacias provou não ser a abordagem mais precisa. Quando possível, f(0) e g(0) devem ser calculados para amostragens específicas, pois diferentes fatores (bióticos e abióticos) e características morfo-hidro-geográficas interferem diretamente no cálculo destas variáveis. estas características parecem direcionar a distribuição e o tamanho populacional dos golfinhos de rio na América do Sul. Neste sentido, uma análise de pós-estratificação em sub-regiões de um mesmo rio (Rio Tocantins), resultou em redução de 70% no coeficiente de variação na estimação da abundância. Uma população relativamente pequena de botos foi estimada para o curso baixo-médio do Rio Tocantins (736, CV = 0.52) e, para o Rio Guaviare (1138, CV = 0.32); ao contrário do Rio Purus, onde foram estimados 7672 botos (CV = 0.37) e 9238 tucuxis (CV = 0.49). Além das características intrínsecas das bacias hidrográficas, a gama de atividades humanas em diferentes níveis de escala em cada região interfere diretamente na avaliação da estimativa de abundância para cada rio. O refinamento das análises apresentadas neste estudo aumenta a precisão dos resultados e pode contribuir para o melhoramento na estimativa do tamanho populacional para boto e tucuxi em estudos futuros.