Estratégias para desenvolvimento da escrita no ensino fundamental I: capacidade discursiva em foco - Lopes, Maria Aparecida (2023)
Este trabalho trata-se de uma pesquisa-ação (THIOLLENT, 1986) intitulada “Estratégias para desenvolvimento da escrita no Ensino Fundamental I: capacidade discursiva em foco”, cujo objetivo principal é investigar as capacidades de linguagem que precisam ser trabalhadas com alunos do 5º ano que se encontram em fases distintas da alfabetização. Para isso, procurou-se desenvolver um material didático com a finalidade de promover o desenvolvimento das capacidades de linguagem nas práticas de escrita. Tal material resultou em um anuário da turma, contendo as produções escritas dos gêneros textuais trabalhados no decorrer do período letivo. O trabalho se apoia no arcabouço teórico da Linguística Textual, através das reflexões de Koch e Elias (2021) e Antunes (2019), articulada com o Interacionismo Socio Discursivo proposto por Bronckart (1999) e a proposta da ação de alfabetização simultânea ao letramento defendida, aqui, por Soares (2021), além dos pressupostos da Psicogênese da Língua Escrita de Ferreiro e Teberosky (1995). A escrita monitorada (SANTOS, 2015; PINTO, 2021), também norteia o nosso aporte teórico. Os documentos oficiais, como os Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN (2007), a Base Nacional Comum Curricular – BNCC (2017) e a proposta curricular da rede municipal de ensino de Juiz de Fora ofereceram subsídios analíticos para a construção do caderno pedagógico. As atividades foram desenvolvidas em sequências didáticas (SD) interpostas por gêneros textuais, nos modelos propostos por Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), buscando a consolidação da alfabetização em ações de letramento, em suas práticas sociais de uso. Esta dissertação fundamenta-se, também, nas orientações metodológicas da pesquisa-ação de Thiollent (1986). O trabalho é composto por este texto teórico e o Caderno Pedagógico elaborado com o desenvolvimento prático das atividades interventivas e ancorado no arcabouço teórico e analítico da pesquisa. O anuário da turma, produto resultante do projeto, comprovou a importância de se aliar na prática pedagógica o ensino significativo da leitura e da escrita, a partir dos conhecimentos prévios e integrando novos, permitindo aos alunos fazerem uso real desses novos conhecimentos adquiridos, em um legítimo processo de letramentos. Com a análise dos dados, foi possível perceber que os alunos partiram de usos introdutórios das capacidades de ação, discursiva e linguístico-discursiva para usos já consolidados, comprovando a eficácia de se alfabetizar letrando.