Espectroscopia óptica do cristal de Saﬁra dopado com íons de Titânio (Ti3+) para aplicação em cavidades ópticas - Silva, Isis Lee da (2017)
As Saﬁras são sintetizadas comercialmente desde 1902, mas só em 1982 o cristal Titânio:Saﬁra (Ti:Saﬁra) passou a ser empregado como meio de ganho de cavidades ópticas. O laser de Titânio:Saﬁra é um dos principais lasers ultrarrápidos com pulsos de femtossegundos (10−15s) da atualidade, e possui duas conﬁgurações de emissão: contínua e pulsada. No regime pulsado obtém-se usualmente um espectro com algumas dezenas de nanômetros de largura. Entretanto, em algumas situações especíﬁcas, esse espectro pode ser expandido a uma largura de 500 nm, conhecido como supercontínuo. Em ambos os regimes o meio de ganho é o cristal de Saﬁra dopado com íons de Titânio (Ti3+). Neste trabalho apresenta-se a caracterização deste cristal com as seguintes técnicas espectroscópicas: Absorção, Fotoluminescência, Lente Térmica e Z-Scan. O objetivo desta análise é entender melhor o seu comportamento térmico e não-linear, esperando-se assim obter uma interpretação do espectro de emissão do laser gerado dentro da cavidade óptica no regime pulsado utilizando esse cristal como meio de ganho. A espectroscopia feita no cristal permite uma atualização dos dados da literatura e informações adicionais, como a difusividade térmica e índice de refração não linear.