O homo religiosus: a antropologia filosófica de Viktor Emil Frankl - Meireles, Marcos Vinícius da Costa (2015)
Este trabalho que fala sobre O Homo religiosus: a antropologia filosófica de Viktor Emil Frankl tem como objeto a antropologia frankliana e visa, como objetivo, compreender tal modo de pensar sobre o ser humano em sua dinâmica espiritual na vivência da religiosidade. A partir de uma pesquisa teórico-bibliográfica, tendo como obras principais A presença ignorada de Deus (1948), O homem incondicionado (1949), Homo patiens (1950) e A busca de Deus e questionamentos sobre o sentido da vida (1984), a pesquisa versa sobre a antropologia frankliana, a dimensão espiritual, a busca do sentido e o relacionamento com Deus. A pesquisa é dividida em três momentos, sendo o primeiro uma contextualização e crítica na concepção de homem a qual Frankl recebe da tradição, o segundo uma proposta de superação desta compreensão e o terceiro momento a vivência do Homo religiosus.