O estudo da associação entre fobia social e o abuso/dependência de álcool no âmbito da atenção terciária à saúde - Paiva, Débora Pereira (2010)
A fobia social é definida como ansiedade clinicamente significativa provocada pela exposição a certos tipos de situações sociais ou de desempenho, freqüentemente levando ao comportamento de esquiva. A associação entre fobia social e alcoolismo é bem documentada na literatura recente, neste sentido, a dissertação de mestrado em questão teve como objetivo investigar a prevalência de fobia social entre pacientes internados em um Hospital de parceria pública na cidade de Juiz de Fora – MG. A população alvo constituiu-se de sujeitos, maiores de 18 anos, que estavam internados em decorrência de problemas relacionados ao consumo de álcool. Foram utilizados três instrumentos de pesquisa: Inventário de Ansiedade e Fobia Social (SPAI); Inventário de Ansiedade de Beck (BAI), cujo objetivo é avaliar a presença de sintomas ansiosos e o Teste para Identificação de problemas relacionados ao Uso de Álcool (AUDIT). Os resultados encontrados apontaram uma prevalência de provável fobia social em 13% da amostra, 23% da amostra apresentaram ansiedade grave e 14% ansiedade moderada. Com relação ao consumo de álcool, 81% da amostra apresentaram dependência de álcool e 11% uso nocivo. Os dados indicaram que 34% da amostra apresentam de um provável quadro de agorafobia. A agorafobia, diferente da fobia social, caracteriza-se por uma ansiedade acerca de estar em locais ou situações das quais escapar poderia ser difícil (ou embaraçoso) ou nas quais o auxílio pode não estar disponível. O estudo confirma a associação entre fobia social e dependência de álcool em 11% da amostra e chama atenção para a alta prevalência de agorafobia (34%). A associação entre ansiedade grave e alcoolismo foi encontrada em 23% da amostra.