Da indiferença ao pertencimento: uma educação linguística e cidadã - Oliveira, Mariana de Carvalho Halfeld (2019)
Como um Estudo de Caso (YIN, 2011) de natureza participativa e interventiva – Pesquisaação (MORIN, 2004) – o presente de estudo desenvolve-se na esfera do Mestrado Profissional em Letras – PROFLETRAS/UFJF, cujo público-alvo são professores do Ensino Fundamental II de escolas públicas brasileiras. Vincula-se ao macroprojeto “Ensino de Língua Portuguesa – da Formação docente à sala de aula” (MIRANDA, 2014-2018, FAPEMIG CHE APQ 02584/14) e tem como objetivo principal a construção de um Ambiente de Aprendizagem propício a efetivas práticas de letramento. O cenário investigativo consistiu em uma sala de aula de Língua Portuguesa do 7º ano do Ensino Fundamental, localizada no município de Juiz de Fora, MG, marcada pela indiferença e apatia somadas a um sentimento de não pertencimento ao espaço escolar. Para o enfrentamento de tais questões, este estudo interventivo ancorou-se em fundamentos, categorias, modelos de análise e estratégias de ação construídos em rede de pesquisa no nosso macroprojeto e que foram replicadas de modo autoral pelo professor-pesquisador. Cinco categorias permearam a prática - Protagonismo, Rede de Cooperação, Modelagem, Pertencimento, Autoria e Autoridade docentes. A pesquisa envolveu uma ação diagnóstica, com uso de dois instrumentos investigativos voltados para os discentes – um questionário socioeconômico e cultural, um relato de experiência em relação ao ensino de Língua Portuguesa durante toda a trajetória escolar. Para as análises do discurso discente foram tomados conceitos da Semântica de Frames (FILLMORE, 1975, 1977, 1982, 1985, apud MIRANDA e BERNARDO, 2013; FREITAS, 2018; VIEIRA, 2019) e ferramentas analíticas de seu projeto lexicográfico computacional Framenet. Os resultados obtidos após análise desses instrumentos (ausência de laços colaborativos, necessidade de ampliação da competência leitora e redatora, dentre outros) foram assumidos como importantes indicadores para a etapa interventiva. A pesquisa-ação, sustentada por uma concepção de linguagem como prática social (BAKTHIN, 2003; ANTUNES, 2009; GERALDI, 2012a; SOARES, 2006), aconteceu pelo ensino de Língua Portuguesa (SOLÉ, 1998; ANTUNES, 2005; 2009; KOCH, 1990; INFANTE, 1996; GERALDI, 2012b; COLOMER, 2014, COSSON, 2014; 2018), por meio do estudo do gênero „relato de experiência vivida‟, sendo possível, ao decorrer do processo, resgatar vivências, desenvolver capacidades, ampliar as práticas de letramento de leitura, escrita e oralidade pela reflexão crítica e metalinguística e, sobretudo, ressignificar não só o papel discente, mas também o espaço escolar. Um processo reflexivo construído „antes-durante-depois‟ da ação pelos atores da sala de aula e registrado por instrumentos de pesquisa auxiliares – diários de bordo docente e discente, um segundo relato discente final sobre a vivência no projeto e outros tipos de registros – indicaram os resultados exitosos na criação de um novo Ambiente de Aprendizagem em sala de aula de Língua Portuguesa. O desenvolvimento pessoal e profissional do professor-pesquisador como uma nova identidade mais confiante e segura foi um ganho irreversível. Todo o processo interventivo deste estudo foi detalhado e justificado em um Caderno Pedagógico digital, seguindo modelo criado pelo PROFLETRAS – UFJF, ao qual está anexado este documento dissertativo com as bases teóricas, metodológicas, análise diagnóstica e de resultados alcançados.