Complexo oracional subjetivo sob a abordagem construcional da mudança - Moura, Marcela Zambolim de (2017)
Nesta tese, dedicamo-nos a investigar orações matrizes, compostas por verbo ser e predicativo, e suas orações encaixadas, que funcionam sintaticamente como sujeito, sob a luz da abordagem construcional da mudança, proposta por Traugott (2008a, 2008b) e Traugott e Trousdale (2013). Objetivamos compreender como o complexo oracional subjetivo composto por verbo ser e predicativo na matriz se organiza e se desenvolve na língua portuguesa. Nesse cenário, intentamos, mais especificamente: (a) identificar níveis esquemáticos, a saber, macroconstrução, mesoconstrução, microconstrução e construto (TRAUGOTT 2008a, 2008b); (b) descrever, pontualmente, as microconstruções do complexo oracional subjetivo na língua portuguesa; (c) propor uma rede construcional para o complexo oracional subjetivo composto por verbo ser e predicativo na matriz. Trabalhamos com ocorrências do século XIII ao século XXI, em uma abordagem pancrônica (NEVES, 1997), através de um estudo sincrônico com comprovação diacrônica. Os corpora sincrônicos são constituídos por textos da modalidade escrita e oral da língua. A modalidade escrita é composta por textos retirados de blogs e de revistas online de circulação nacional, a saber, "Revista Veja", "Revista Isto é", "Revista Época", "Revista Caras", "Revista Cláudia" e "Revista Ana Maria". A oralidade é composta por entrevistas selecionadas em três corpora distintos: " Projeto Mineirês: a construção de um dialeto", projeto "PEUL – Programa de Estudos sobre o Uso da Língua" e projeto "NURC/RJ – Projeto da Norma Urbana Oral Culta do Rio de Janeiro". Os dados diacrônicos foram coletados do projeto " CIPM – Corpus Informatizado do Português Medieval" e projeto "TychoBrahe". A partir da análise de dados, identificamos 9 padrões microconstrucionais do complexo oracional subjetivo composto por verbo ser e predicativo na matriz, que apresentam características funcionais e formais específicas e, ao mesmo tempo, similaridades que permitem agrupá-las em níveis construcionais intermediários. Além disso, identificamos um nível hierárquico, altamente esquemático, que abarca todas as construções observadas. Nesse sentido, a análise realizada, conduzida por uma metodologia qualitativa e quantitativa, nos permite defender que o complexo oracional subjetivo composto por verbo ser e predicativo na matriz apresenta padrões construcionais que atendem a propósitos comunicativos distintos.