Pentecostalismo e cultura brasileira: para uma interpretação do pentecostalismo brasileiro a partir de sua relação com a cultura - Santiago Filho, Elio Roberto Pinto (2017)
A presente tese procura abordar a relação do pentecostalismo com a cultura no Brasil a partir da perspectiva da Ciência da Religião. A percepção da religião como totalidade dirige o foco da tese para a intepretação religiosa da cultura verificada no prisma dessa manifestação religiosa. Procura-se através de uma metodologia interpretativa e metanalítica demarcar a visão de mundo pentecostal em torno da cultura na forma como essa relação se expressou desde a primeira modalidade de pentecostalismo que se instalou em solo autóctone até o momento presente, interpretando suas principais atitudes diante do mundo. Este é um trabalho bibliográfico em que serão debatidos os principais paradigmas que procuraram explicar essa interface e será realizado um esforço de interpretação fenomenológica da crença pentecostal. Ao final, propõe-se uma síntese interpretativa da atual relação do pentecostalismo com a cultura tendo como parâmetro suas recentes transformações.