A resistência à mística em Emmanuel Lévinas - Oliveira, Ednilson Turozi de (2006)
Este trabalho se propõe a pesquisar a resistência à mística em Emmanuel Lévinas. A resistência à mística adquire porte de argumentação filosófica tendo como ponto de partida o tema da subjetividade e atingindo seu ápex no contexto da reflexão acerca da linguagem e do desejo metafísico. A originalidade da argumentação que surge da resistência levinasiana à mística é que esta contribui para a confluência entre metafísica e ética. A quebra com as categorias primazes da metafísica da mística levou Lévinas a elaborar uma ética para além dos moldes das filosofias influenciadas pela mesma. O afastamento de Lévinas em relação à mística, então, não se insere nas suas obras por um acaso, uma vez que sem esse afastamento seria impossível traçar uma separação radical entre o “eu”, o infinito e outrem. Em Totalité et Infini, Autrement qu´être ou au-delà de l´essence e De Dieu qui vient à l´idée, a ética é separada da mística. Para Lévinas, não há regresso ao, participação no, e união com o Uno. Há, em vez disso, a revelação do infinito à guisa de um brilho ambíguo no rosto humano.