Método objetivo de avaliação da densidade das suturas ósseas envolvidas na expansão rápida da maxila - Filgueiras, Fernanda (2024)
O sucesso do tratamento da Expansão Rápida da Maxila (ERM) está intimamente relacionado à maturação da sutura palatina mediana (SPM) e das suturas circunmaxilares que conectam a maxila à base o crânio, tendo as suturas zigomaticomaxilares (SZM) e as suturas zigomaticotemporais (SZT) influência de destaque na resposta ortopédica. O presente estudo teve como objetivo avaliar as densidades da SPM, das suturas SZM e SZT, direita e esquerda, através de tomografia computadorizada multislice (TCMS), em indivíduos de entre 7 e 30 anos de idade, divididos em 3 grupos de faixa etária (7 a 13; 14 a 20 e 21 a 30 anos de idade). Foram avaliadas imagens tomográficas de 192 participantes, adquiridas entre os anos 2011 e 2021 e recuperadas de um banco de dados preexistente. Os escores de densidade das suturas foram determinados em Unidades Hounsfield (UH), dentro de uma área correspondente a 1mm de largura e comprimento referente ao maior comprimento de cada sutura. Foi determinado um ponto de corte de densidade da SPM, através da Curva ROC, no qual ainda seria possível realizar a ERM de forma segura em pacientes de qualquer idade. O sexo não exerceu efeitos relevantes nos valores finais das medidas. A densidade e o comprimento das suturas apresentaram correlação significativa com a idade. Todas as suturas apresentaram densidade nos sítios centrais menores que nos sítios adjacentes (exceto na SPM e na SZT esquerda do Grupo 3). Foi estabelecida uma densidade de 294,4 UH como ponto de corte para realização da ERM.