Papel da obesidade e do desenvolvimento de tumores de mama na resposta inflamatória durante infecções por patógenos intracelulares: análise de corpúsculos lipídicos e mediadores inflamatórios em macrófagos - Maciel, Sabrina Pires (2015)
O câncer de mama é uma neoplasia maligna que se desenvolve no tecido mamário, caracterizado pelo crescimento desordenado das células epiteliais. É o cancro mais freqüente nas mulheres e sofre influência da obesidade. Sendo a obesidade e o câncer condições que direcionam um processo inflamatório crônico, cabe a necessidade de se estudar os mediadores dessa reação e suas possíveis conseqüências para o organismo. Corpúsculos lipídicos (CL) são organelas dinâmicas envolvidas no metabolismo de lipídeos e sinalização intracelular, que aumentam em número e tamanho nos leucócitos envolvidos nos processos inflamatórios, neoplásicos e infecciosos, incluindo infecções intracelulares por Mycobacterium bovis BCG e Trypanosoma cruzi. A lipogênese está associada com o mau prognóstico em diversas neoplasias, sugerindo o papel dos CLs no desenvolvimento do câncer. Diante disso, o presente trabalho estudou a correlação do tumor de mama e da obesidade na resposta inflamatória durante infecções por M. bovis BCG e T. cruzi. Para esse propósito, camundongos Balb/c fêmeas foram tratados com dieta padrão e hiperlipídica por 16 semanas e estimulados com células da linhagem tumoral 4T1 por 14 dias. Macrófagos foram extraídos do tecido adiposo e do peritônio e re-estimulados in vitro com M. bovis BCG e T. cruzi para a análise da formação de CLs,citocinas e eicosanóides. Os resultados demonstraram que macrófagos obtidos de animais obesos estimulados in vivo com células tumorais e in vitro com BCG e T. cruzi, apresentam o número de CLs consideravelmente aumentando, mostrando que a presença das células tumorais e obesidade são capazes de estimular processo inflamatório, tendo em vista a formação destas organelas. Além disso, macrófagos de animais obesos apresentaram maior produção de PGE2 e expressão de COX-2 que os de animais magros. Foi demonstrado também que macrófagos dos animais obesos com tumores quando foram re-estimulados exibiram aumento significativo na síntese de leptina e das citocinas TNF-α, TGF-β em comparação com os macrófagos de animais magros com tumores. Como conclusão, nossos resultados sugerem que o desenvolvimento tumoral, em conjunto com a obesidade, potencia a formação dos CLs e a síntese de mediadores inflamatórios durante infecções por patógenos intracelulares, como BCG e T. cruzi, sugerindo o papel dos CLs como alvo para futuras intervenções terapêuticas no sentido de influenciar o balanço das interações entre o patógeno e o hospedeiro.