Efetividade da ventosaterapia na dor e fadiga muscular, sensação de recuperação e desempenho de corredores recreacionais: ensaio clínico randomizado - Coutinho, Larissa Oliveira Barbieri (2023)
Introdução: A corrida de rua atrai cada vez mais adeptos e sua capilaridade está associada a facilidade de acesso, baixo custo, abrange vários níveis técnicos e pode ser praticada em diferentes distâncias e locais. No entanto, a recuperação insuficiente do dano muscular induzido pela corrida gera prejuízos ao desempenho, diminui a assiduidade, evolução nos treinamentos e afeta a saúde mental do atleta. Na prática clínica, a ventosaterapia ganhou notoriedade nos últimos anos no processo de recuperação muscular. Objetivo: Avaliar a efetividade da ventosaterapia por cinco minutos na recuperação do músculo quadríceps de corredores recreacionais na dor muscular, fadiga muscular, sensação de recuperação e desempenho após a corrida. Método: Ensaio clínico randomizado, com período de seguimento de 72 horas. Os corredores foram aleatoriamente distribuídos em grupo experimental ou controle. O grupo experimental recebeu a ventosaterapia no músculo quadríceps e o grupo controle recebeu mobilização articular placebo no quadril e joelho após a corrida. Foram avaliados a intensidade da dor e a fadiga muscular (Escala Visual Analógica Numérica), sensação de recuperação (Escala de Efeito Global Percebido) e desempenho no salto vertical (aplicativo My Jump 2). As avaliações foram realizadas antes e após a intervenção e 24, 48 e 72 horas após a intervenção. Para estimar a diferença entre os grupos foi utilizado a equação de estimação generalizada. Resultados: Oitenta e um corredores recreacionais participaram da pesquisa. Não houve diferença significativa para a dor -0.61 (IC 95% -1.35 a 0.14), fadiga -0.38 (IC 95% -1.21 a 0.45), sensação de recuperação 0.11 (IC 95% -0.54 a 0.75) e desempenho 0.75 (-1.99 a 3.49). Conclusão: A ventosaterapia sobre o quadríceps após a corrida não melhora a dor muscular, fadiga, sensação de recuperação e desempenho o que suscita dúvidas quanto à escolha do método na prática clínica.