Ensino Investigativo, receptivo ou ambos? Análise do interesse e aprendizado após duas sequências didáticas sobre o sistema digestório - Souto, Valéria Maria Monteiro (2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar estratégias que fossem eficientes no ensino de biologia e que despertassem o interesse situacional e pessoal de alunos do ensino médio para o aprendizado dos conceitos elementares do sistema digestório humano. Tratou-se de uma proposta de aplicação de duas sequências didáticas, uma com caráter receptivo por instrução direta e outra que equilibra instrução direta receptiva com atividade de ensino investigativo. A pesquisa é do tipo quase-experimental e tem abordagem de caráter misto qualitativo e quantitativo. A proposta buscou verificar se o ensino por investigação mesclado com o ensino receptivo por instrução direta promoveria uma aprendizagem significativa do sistema digestório,através da conexão lógica entre o saber prévio e as novas informações,de forma mais eficiente do que uma sequência didática por instrução direta. Para a avaliação cognitiva,foi aplicada uma avaliação somativa individual com uma questão de transcendência como desafio para verificar se,além dos conceitos elementares sobre o assunto, os alunos seriam capazes de aplicar esses conceitos em outras situações e contextos. Ademais, o interesse situacional foi reportado pelo relato do engajamento dos alunos durante as aulas. Para avaliar a satisfação dos alunos em relação às atividades desenvolvidas nas sequências didáticas, foi aplicado um questionário do tipo Customer Satisfaction Score(CSAT). O interesse pessoal sobre o estudo do tema foi avaliado por um questionário do tipo Likert, antes e depois da realização das sequências didáticas. Os resultados mostraram que as sequências didáticas não alteraram o score de interesse pessoal, mas foi registrado alto interesse situacional pelo engajamento nas aulas e satisfação pelo CSAT. Ambas as sequências didáticas promoveram ganho cognitivo registrado nos cômputos da avaliação somativa. Os resultados sugerem ainda que a atividade investigativa preparou melhor para a resolução de questões inéditas (i.e.,transcendência) correlatas aos conceitos e proposições do sistema digestório.