Guardiões do Éden: narrativas de encontros com criaturas maravilhosas na América Portuguesa – Século XVI - Schneider, Guilherme Jacinto (2015)
A dissertação trata sobre os relatos de encontros com criaturas maravilhosas na América Portuguesa durante o século XVI. A partir dos conceitos de representação, narrativa e maravilha, analisamos a forma como o universo maravilhoso foi apreendido e representado pelo viajante europeu a partir de seus relatos de viagem ao Novo Mundo. Inicialmente, foi preciso conhecer a tradição que se construiu desde a Antiguidade acerca dos monstros e criaturas maravilhosas. Por isso, alguns autores que se mostraram mais importantes para períodos posteriores, constituindo as chamadas autoridades do Mundo Antigo, foram identificados a partir de suas principais contribuições a essa tradição. Do mesmo modo, acompanhamos o desenvolvimento da representação do maravilhoso ao longo do Medievo, também a partir das principais autoridades do assunto, que se apropriaram da tradição antiga e a adequaram à representação cristã. Além disso, sobre o Medievo analisamos dois relatos de viagem que se mostraram os mais importantes para o século XVI, que foram as narrativas de Marco Polo e Mandeville, sempre com vistas à representação do maravilhoso expressa nessas fontes. A partir da expansão ultramarina europeia, analisamos os relatos de diversos viajantes europeus que visitaram a colônia portuguesa na América ao longo do Século XVI: Vespúcio, Goneville, Pigafetta, Thevet, Léry, Staden e Knivet. A partir de suas narrativas, buscamos as influências da tradição e apropriações sobre o Novo Mundo, as mudanças e permanências acerca da representação do maravilhoso, sobretudo na visão do Paraíso Edênico e nas descrições de encontros com monstros e outros seres maravilhosos.