A comunicação no Programa Família Escola de Belo Horizonte - Mappa, Magi Cristina (2014)
Na perspectiva de estabelecer uma política de relacionamento com os familiares de estudantes da Rede Municipal de Educação, a Prefeitura de Belo Horizonte lançou, em fevereiro de 2005, o projeto Família-Escola inaugurando então uma aproximação direta dos gestores da educação municipal com as famílias de estudantes. Para tanto, foram implantados instrumentos e ações como encontros regionais, fóruns com a participação de famílias e gestores e outros canais de comunicação para efetivar essa aproximação da Secretaria Municipal de Educação com as famílias. Quase uma década depois, o Família-Escola está consolidado como um programa permanente da política educacional do município mantendo o objetivo inicial de dialogar com as famílias as demandas da educação. Esta pesquisa busca descrever e analisar a interferência das ações e dos canais de comunicação propostos e estabelecidos pelo programa Família-Escola no cotidiano escolar e nas relações entre as famílias e as escolas municipais, tendo como recorte a Regional Norte da cidade de Belo Horizonte. Para embasar essa análise, foram entrevistados gestores e técnicos do Programa e aplicados questionários às famílias e diretores das escolas municipais da Regional Norte. A observação e análise do olhar de diferentes atores permitiu, como resultado deste estudo, a proposição de ações que visam potencializar os canais de comunicação no sentido de contribuir para a efetiva aproximação entre escola e família.