Resposta metabólica e ventilatória no exercício contínuo de alta intensidade versus intervalado de alta intensidade em corredores de fundo - Oliveira, Ana Carla Miranda de (2018)
Introdução: As respostas ventilatórias e metabólicas ao exercício parecem diferir no treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) e treinamento contínuo de alta intensidade (HICT). Sabe-se que o treinamento intervalado de alta intensidade tem picos de alta intensidade, o que poderia aumentar a resposta ventilatória e metabólica, diferentemente do treinamento contínuo de alta intensidade. Objetivo: Comparar o comportamento metabólico e ventilatório entre o treinamento intervalado de alta intensidade e o treinamento contínuo de alta intensidade em atletas de alto rendimento. Métodos: Participaram 10 indivíduos do sexo masculino, de 16 a 35 anos, com experiência em provas de fundo, que praticam o treinamento intervalado e treinamento contínuo e que realizam exercício aeróbico no mínimo três vezes por semana. Quatro visitas foram realizadas, a primeira para familiarização, instruções e realização do teste ergoespirométrico máximo para determinar a velocidade do exercício nas visitas seguintes, a segunda e a terceira para aplicação do protocolo do HIIT, com estímulos de um min. a 110% do vVO2max intercalados com um min. a 60% da velocidade relacionada ao VO2max (vVO2max), ou HICT a 85% do vVO2max, e a quarta para coleta da ventilação voluntária máxima (VVM). Ambos tiveram o mesmo aquecimento, desaquecimento, tempo de duração de 14 min. e mesma intensidade média. Resultados: Valores médios do HIIT versus HICT - VO2: 55,6 ± 5,6 vs 53,9 ± 5,9 ml/kg/min; VE: 134,1 ± 21,5* vs 111,9 ± 21,8 L/min; VCO2: 3690,2 ± 546,3* vs 3314,0 ± 545,1 ml/min; VC: 2,4 ± 0,4* vs 2,2 ± 0,3 L; f: 56,5 ± 7,7* vs 50,7 ± 5,2 irpm. Conclusão: Mesmo os exercícios sendo iguais em relação ao VO2, o HIIT estimula mais o sistema ventilatório, com maiores valores de VE, VC e f, se aproximando mais da capacidade ventilatória máxima (VVM), com VCO2 mais elevado que no HICT.