Análise do perfil de ácidos graxos ômega em ovos naturais e enriquecidos por eletroforese capilar - Porto, Brenda Lee Simas (2011)
Os ovos são considerados essenciais para uma dieta balanceada em função de sua composição protéica de alta qualidade, grande variedade de aminoácidos essenciais, ácidos graxos, vitaminas e minerais. A busca por alimentos de maior qualidade fez com que ovos enriquecidos com ácidos graxos poliinsaturados da família dos ômega 3 e com vitamina E passassem a ser produzidos. No entanto nenhuma diferença visual é encontrada entre ovos enriquecidos e naturais, e uma dúzia de ovos enriquecidos pode custar até 2,0 vezes o preço pago por uma dúzia de ovos naturais. Por ainda haver espaço considerável para a viabilidade de novas propostas para análise de ácidos graxos poliinsaturados em alimentos é que este trabalho teve como objetivo principal o desenvolvimento de metodologia por eletroforese capilar capaz de diferenciar ovos enriquecidos e naturais usando o perfil de ácidos graxos ω como marcador químico. No presente trabalho foi desenvolvida metodologia de análise para a diferenciação qualitativa entre os ovos enriquecidos e naturais através do perfil de ácidos graxos ômega por eletroforese capilar com detecção direta por UV em 200 nm. O eletrólito consistiu de 12,0 mmol/L de tampão tetraborato (pH 9,2), 12,0 mmol/L de Brij 35, 17% de acetonitrila e 33% de metanol. O perfil de ácidos graxos ômega 3 foram analisados em amostras de ovos por eletroforese capilar e confirmado por espectrometria de massas com quadrupolo simples e ionização por electrospray, após preparo das amostras pelo método de Folch. Os resultados mostraram que o perfil de ácidos graxos ω analisados podem diferenciar ovos naturais de ovos enriquecidos em 10 minutos de corrida. O método desenvolvido apresenta como vantagens: curto tempo de análise, baixo custo, ausência de passos de derivatização no preparo das amostras e fácil interpretação de dados.