Efeito in vitro do monoterpeno carvacrol sobre estágios não ingurgitados de Amblyomma dubitatum Neumann, 1899 (Acari: Ixodidae) - Franco, Cristiane Teixeira (2017)
Amblyomma dubitatum apresenta importante papel como vetor de riquétsias na natureza. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade carrapaticida do carvacrol sobre larvas e ninfas não ingurgitadas de A. dubitatum. A realização dos experimentos ocorreu através do teste de pacote de larvas e ninfas, sendo colocadas no centro de papel filtro, dobrado ao meio, fechado nas laterais com clipes binder e umedecido com 90 μL da solução testada em cada lado. Os grupos foram mantidos em câmara climatizada (27±1°C e UR>80±10) individualizadas. As concentrações testadas foram de 2,5; 7,5; 10; 15 e 20 mg/mL, com 10 repetições para larvas e sete para ninfas por tratamento. Foram formados dois grupos controle para cada estágio: água e etanol 70% (larvas) e água e DMSO 3% (ninfas). A mortalidade de larvas não ingurgitadas tratadas com a menor concentração de carvacrol foi 45,7%, sendo estatisticamente similar (p>0,05) para o grupo controle. Houve diferença estatística (p<0,05) a partir da concentração 7,5 mg/mL em relação ao grupo controle. O percentual de mortalidade de 100% foi obtido a partir da concentração 15 mg/mL, porém foi estatisticamente similar (p>0,05) a concentração 7,5 mg/mL. Para ninfas não ingurgitadas, a menor concentração não resultou em mortalidade, alcançando percentual de mortalidade de 65,7% na concentração de 20 mg/mL. A partir da concentração 10 mg/mL houve diferença estatística (p<0,05) em relação ao grupo controle. Na determinação da CL50, para larvas e ninfas não ingurgitadas foram observados valores de 2,81 mg/mL e 14,57 mg/mL, respectivamente. Os resultados obtidos indicam que carvacrol tem atividade carrapaticida sobre larvas de A. dubitatum.