Análises e soluções de problemas em sistemas de distribuição ferroviários bifásicos e isolados - Carvalho, Alexandre Lima de (2014)
Nesta dissertação são apresentadas análises e uma solução de correção para o problema encontrado na rede de distribuição em 13,8 kV da rede ferroviária da MRS, sendo este relacionado à presença de altos valores de reativos capacitivos na rede aliado a questões de desequilíbrios. Estas questões têm se mostrado comuns nas redes de distribuição ferroviária da companhia. Por serem problemas típicos de sistemas ferroviários, que são constituídos por equipamentos diversos e têm características específicas de funcionamento, realiza-se também neste trabalho uma descrição básica de sistemas de distribuição ferroviários, mostrando suas características principais. A característica capacitiva analisada neste trabalho é uma possível fonte de problemas na operação do sistema, podendo-se citar como exemplo, impactos no GMG (grupo motor gerador) responsável pela redundância no fornecimento de energia elétrica na falta da concessionária, no qual ocorre a atuação da proteção repetidamente, desligando o GMG por sobretensão. A importância do correto funcionamento do sistema em questão levou a necessidade de análises teóricas do problema, embasadas por aspectos práticos, em busca de uma solução. Uma vez levantadas várias hipóteses e análises, a investigação foi focada na curva de capabilidade do gerador versus a carga alimentada, conhecida através de medidas realizadas através do analisador de energia. Após uma análise mais aprofundada desta questão, contemplando cálculos e medições, chegou-se a uma solução para o problema que foi implementado na prática com sucesso, basicamente constituindo-se de alocação de reatores específicos na rede de distribuição de energia para compensação de reativos, resultando a diminuição da corrente capacitiva no circuito, deslocando o fator de potência da carga para a área estável da curva de capabilidade na qual o GMG opera sem a atuação da proteção além de diminuir a corrente de desequilíbrio, consequentemente evitando o desligamento indevido.