Práticas de letramento digital na formação de professores: um desafio contemporâneo - Ribeiro, Mariana Henrichs (2012)
Este trabalho consiste em uma pesquisa qualitativa de abordagem histórico-cultural, fundamentada na teoria enunciativa da linguagem de Mikhail Bakhtin e na teoria da construção social do conhecimento de Lev Vygotsky. Nele busca-se compreender como práticas de letramento digital são apresentadas e trabalhadas nos cursos de Pedagogia e Licenciatura da Universidade Federal de Juiz de Fora pelos docentes com os professores em formação. Apresenta-se uma revisão de literatura, estabelecendo um diálogo com o que já foi pesquisado sobre o letramento digital no Brasil. Foram formados três núcleos temáticos: 1) Letramento digital: um tema e muitas definições; 2) Algumas habilidades necessárias: a leitura (compreensão) e escrita (produção) no ciberespaço; 3) O letramento digital e as práticas educacionais. Em relação ao processo metodológico, relata-se inicialmente um breve histórico sobre a utilização do computador e da internet nos cursos de formação de professores na FACED-UFJF. Em seguida, situa-se o projeto-piloto que orientou o trabalho de campo através da aplicação de questionários, visando, além da seleção dos sujeitos de pesquisa, conhecer as práticas sociais de leitura e escrita no computador e na internet desenvolvidas pelos professores, e como esses percebem as contribuições desses instrumentos para a própria prática pedagógica e para a formação dos docentes. Discute-se o trabalho de campo que acompanhou seis professores dos cursos Pedagogia e Licenciaturas, utilizando como instrumentos metodológicos entrevistas individuais dialógicas e observações em suas salas de aula. Finalmente são indicadas as três categorias de análise que debatem, respectivamente, a formação de professores no Brasil, o currículo da FACED-UFJF e a presença do computador e da internet; o professor universitário e seu papel responsivo na formação do futuro docente para o uso das tecnologias digitais; as práticas de letramento digital como possiblidade de uma experiência formativa dos alunos para a utilização do computador e da internet. A análise dos dados permitiu compreender que a utilização das tecnologias digitais no curso de Pedagogia na FACED-UFJF ainda se encontra em um estágio inicial, não atingindo um funcionamento pleno e articulado com a formação de professores; há posições favoráveis ao seu uso, entretanto, ainda existem sinais de resistência; por fim, grande parte do trabalho desenvolvido a partir do computador e da internet está pautado na Web 1.0.