Avaliação das atividades antioxidante e anti-inflamatória tópica das folhas de café (Coffea arabica L.) - Segheto, Luciana (2017)
Os grãos de café apresentam constituintes de interesse farmacológico capazes de desencadear no organismo mecanismos protetores contra diversas patologias, como cardiovasculares, câncer, doenças neurodegenerativas e diabetes mellitus. As folhas do cafeeiro são consideradas resíduos do processamento do café, sendo o seu aproveitamento de extrema importância tecnológica e industrial. Considerando que poucas pesquisas são direcionadas para utilização com fins medicinais ou bioprospecção para emprego na indústria farmacêutica, o objetivo do presente estudo foi identificar e quantificar constituintes bioativos presentes nas folhas de Coffea arabica L., bem como avaliar as atividades antioxidante e anti-inflamatória tópica. As folhas foram pulverizadas e submetidas à maceração estática em metanol, seguida de partição líquido/líquido para obtenção das frações hexânica, diclorometânica, em acetato de etila e butanólica. O ácido 5- cafeoilquínico (5-ACQ) e a mangiferina foram identificados e quantificados por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de ultravioleta (CLAE-UV). Os teores de fenólicos e flavonoides totais foram determinados por métodos espectrofotométricos e a atividade antioxidante avaliada por meio dos ensaios do sequestro do radical livre 2,2-difenil-1-picril-hicrazila (DPPH•), poder de redução do ferro e co-oxidação do β- caroteno/ácido linoleico. A atividade anti-inflamatória tópica foi investigada usando modelos de edema de orelha induzidos pelo óleo de cróton, fenol e histamina. Os teores de fenólicos e flavonoides totais variaram de 1,65 ± 0,01 a 20,60± 0,39 g equivalentes de ácido gálico/100g e de 0,26 ± 0,17 a 14,96 ± 0,05 g equivalentes de rutina/100g, respectivamente. O teor de 5-ACQ variou de 2,29 a 5,50g/100g, e a mangiferina de 1,46 a 4,00g/100g. Os valores das concentrações efetivas 50% obtidos nos ensaios do DPPH• e poder de redução do ferro foram de 7,47 ± 0,12 a 122,76 ± 1,38 μg/mL e de 4,67 ± 0,02 a 71,90 ± 0,22μg/mL, respectivamente. A porcentagem de inibição da peroxidação lipídica determinada pelo ensaio do β- caroteno/ácido linoleico variou de 32,87 ± 0,50 a 52,49 ± 0,52. A aplicação do extrato metanólico (EM) foi capaz diminuir significativamente o edema induzido pelo óleo de cróton, fenol e histamina. Os resultados encontrados na análise histopatológica e na avaliação da atividade das enzimas mieloperoxidase e n-acetil-β-d-glicosaminidase atestam o efeito do EM na inibição do processo inflamatório induzido pelo óleo de cróton. Os resultados encontrados demonstram que as folhas de Coffea arabica L. apresentam concentrações elevadas de substâncias fenólicas capazes de exercer efeitos farmacológicos importantes, justificando sua aplicação tecnológica para o desenvolvimento de novos produtos na área farmacêutica.