Associação dos sintomas do trato urinário inferior com o consumo máximo de oxigênio, a flexibilidade, o nível de atividade física e a obesidade em homens com 50 a 59 anos - Brum, Christiano Silva (2012)
INTRODUÇÃO. Os sintomas do trato urinário inferior (LUTS) têm alta prevalência, ocorrendo em 50 % dos homens com mais de 50 anos e em 90% após 80 anos e está associado à hiperplasia prostática benigna (HPB) em 50% das vezes. LUTS e HPB têm sido associados mais recentemente à síndrome metabólica, a fatores de risco cardiovascular e ao baixo nível de atividade física, porém estas associações são complexas e nãe estão bem esclarecidas. A atividade física para ser adequada deve gerar melhora da aptidão cardiorrespiratória, sendo esta avaliada pelo volume máximo de oxigênio (Vo2max). O objetivo deste trabalho é avaliar a associação do LUTS com Vo2max, flexibilidade, o nível de atividade física e variáveis antropométricas em homens com 50 a 59 anos. PACIENTES E MÉTODOS. Foi realizado um estudo caso-controle no qual o LUTS foi considerado como o desfecho e o Vo2max, a flexibilidade, o nível de atividade física e variáveis antropométricas como a exposição. Foram avaliados 100 homens com idade entre 50 e 59 anos provenientes do ambulatório de especialidades clínicas do Hospital Universitário (HU-CAS) da Universidade Federal de Juiz de Fora, sendo alocados 49 pacientes no grupo caso (com LUTS) e 51 no grupo controle (sem LUTS). Os pacientes passaram pelo seguinte protocolo experimental: anamnese, avaliação do nível de atividade física pelo Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) em sua versão curta, avaliação do LUTS pelo Questionário Internacional de Sintomas Prostáticos (IPSS), avaliação antropométrica com a medida do índice de massa corpórea (IMC), relação cintura quadril (RCQ) e circunferência abdominal. Para a avaliação do Vo2max foi realizado o Polar Fitness Test e para avaliar a flexibilidade foi utilizado o teste de Sentar e Alcançar. RESULTADOS: na análise bi-variada foi identificada associação estatisticamente significativa do LUTS com o nível de atividade física (OR = 0,37, IC95% = 0,16 a 0,84, p= 0,02); com o Vo2max (OR = 0,206, IC95% = 0,086 a 0,495, p<0,001) e com a flexibilidade (OR = 0,309, IC95% = 0,130 a 0,337, p= 0,01). Porém, o modelo multivariado adotado indicou que controlando o efeito da flexibilidade e do nível de atividade física, o Vo2max foi a única variável associada de forma estatisticamente significativa com o LUTS, com Odds ratio ajustada de 0,30 ( IC95% = 0,105 a 0,875, p= 0,027). CONCLUSÃO: Homens com idade entre 50 a 59 anos com Vo2max adequado, têm aproximadamente 70% a menos de chance de desenvolver LUTS.