Giveme effort: um framework para apoiar estimativa de esforço em atividades de manutenção e compreensão de software - Miguel, Marcos Alexandre (2016)
Muitas organizações encontram problemas na tentativa de estimar esforço em atividades de manutenção de software. Quando a estimativa de esforço não está bem definida ou é imprecisa, os resultados obtidos podem refletir diretamente na entrega do software, causando insatisfação do cliente ou diminuição da qualidade do produto. O sucesso ou fracasso de projetos depende da precisão do esforço e do cronograma das atividades envolvidas. O surgimento de métodos ágeis no campo de desenvolvimento de software tem apresentado muitas oportunidades e desafios para pesquisadores e profissionais da área. Um dos principais desafios é a estimativa de esforço para as atividades de manutenção no desenvolvimento ágil de software. Nesse contexto, este trabalho apresenta um framework, nomeado GiveMe Effort, o qual objetiva apoiar as atividades de estimativa de esforço na manutenção de software usando dados históricos e informações de compreensão de software.