Signo Cimarrón: o direito de significar - Ferreira, Josiane Cristina de Oliveira (2009)
Neste trabalho pretendemos apresentar uma possibilidade de leitura do livro Signo Cimarrón, de Edimilson de Almeida Pereira, levantando nele as principais questões que nos parecem relevantes, são elas: a) a importância da memória para manter vivas as tradições e os costumes do lugar de origem; b) a importância da linguagem na difusão da memória; c) o desejo de significação dos indivíduos colocados à margem da sociedade; d) a importância da diáspora Africana no Novo Mundo e sua contribuição para o pensamento Ocidental. Signo Cimarrón, primeiro livro lançado pelo poeta em castelhano, é uma tentativa de resgatar as heranças de um personagem do mundo contemporâneo: o cimarrón. Com este resgate, o poeta possibilita o entendimento da presença do cimarrón na sociedade atual, bem como ressalta o seu desejo de significação na construção da identidade cultural do Novo Mundo. Os quarenta poemas que compõem o livro poetizam a história da escravidão nas Américas, há uma retomada do início do tráfico negreiro, da chegada às terras desconhecidas, do trabalho forçado a que os escravos foram submetidos nas plantações dos senhores de engenho e de suas fugas destas fazendas. Edimilson trás até nós uma nova maneira de repensar e valorizar a vida do cimarrón em um contexto contemporâneo.