Avaliação fisiológica, comportamental e de expressão gênica do receptor GABA A no hipotálamo dorsomedial em resposta ao estresse em ratos obesos - Santos, Áquila Rodrigues Costa (2019)
A obesidade e o estresse estão diretamente relacionados a doenças cardiovasculares. Durante o estresse ocorre um aumento de débito cardíaco, pressão arterial e temperatura corporal. O hipotálamo dorsomedial (HDM) é essencial para a integração das respostas fisiológicas e comportamentais ao estresse emocional e nos transtornos de ansiedade. O envolvimento do HDM em transtornos de ansiedade e no estresse está relacionado a redução hipotalâmica na neurotransmissão GABAérgica em ratos. Porém, não se conhece o mecanismo que gera o comprometimento dessa neurotransmissão em ratos obesos. Desta forma, o objetivo foi avaliar os efeitos da obesidade na resposta ao estresse agudo em ratos nas variáveis frequência cardíaca (FC), temperatura corporal interna (TCI), estado de ansiedade e pânico e nível de expressão gênica do receptor GABAA em comparação com ratos não obesos. Para tanto, ratos Wistar foram alimentados com dieta controle (Nuvilab®) ou Dieta Hiperlipídica (DH) 45% Kcal/g de lipídio por nove semanas. Em seguida, foram implantados sensores para obter valores de FC e TCI. Após sete dias de recuperação, registros dos valores foram realizados durante 20 min de tempo basal de todos os animais, 30 min durante o estresse social por rato intruso nos animais do grupo controle submetido ao estresse (CE) e obeso submetido ao estresse (OE), 30 min em animais que não foram submetidos ao estresse, controle não submetido ao estresse (CNE) e obeso não submetido ao estresse (ONE) e 30 min finais para todos. Concomitantemente, fotografias infravermelhas foram tiradas para avaliação da temperatura da cauda e da região do dorso dos animais. Posteriormente, avaliaram-se o tempo de permanência no labirinto em Televado (LTE) e o número de quadrantes percorridos no campo aberto (CA) em animais CE e OE. O RNA dos tecidos do HDM de todos os animais foram extraídos, seguido de RT-PCR e qPCR para análise da expressão gênica da subunidade delta do receptor do ácido gamaaminobutírico (GABA).A DH foi eficiente em induzir a obesidade, por meio do aumento significativo no ganho de peso, massa gorda, índice de adiposidade, tecidos adiposos brancos epididimal, retroperitoneal, inguinal e no tecido adiposo marrom dos animais obesos em comparação aos animais do grupo controle. Os resultados mostraram que animais obesos submetidos ao estresse apresentaram aumento de FC, TCI, temperatura da cauda. Nos testes comportamentais, o animal obeso apresentou um aumento na primeira exposição ao braço fechado (comportamento do tipo ansiogênico). Os grupos não diferiram em relação ao comportamento do tipo pânico e ao teste CA. O nível de expressão gênica da subunidade delta do receptor do ácido gama-aminobutírico não se mostrou alterado entre os grupos. O presente estudo colabora com a literatura por investigar simultaneamente os parâmetros da FC, TCI, temperatura da cauda, temperatura do dorso e comportamentais em animais obesos submetidos ao estresse.