Análise das singularidades da função de dois pontos do campo quântico escalar localizado tipo-string - Santos, José Amâncio dos (2010)
Como é bem conhecido, os campos quânticos estudados na TQC satisfazem o princípio de localidade segundo pontos do espaço-tempo. Entretanto, os príncipios da física também admitem campos quânticos que satisfazem a uma condição de localidade determinada por strings 1, as quais são semi-retas no espaço-tempo partindo de algum ponto (evento) e se estendendo em alguma direção do tipo espaço. Devido a esta noção de localidade via string, dizemos que tais campos possuem localização do tipo-string. Por outro lado, nos referimos aos campos cuja localidade é caracterizada por pontos do espaço-tempo, dizendo que eles possuem localização do tipo-ponto ou que são puntiformemente localizados. O interesse na localização do tipo-string está na possibilidade de campos com tal localização apresentarem um comportamento UV, isto é, em altas energias, menos singular do que os campos com a localização do tipo-ponto, permitindo assim a obtenção de mais modelos interagentes com localização do tipo-string. Campos livres com localização tipo-string já foram obtidos para vários tipos de partículas [1, 2], a partir dos quais pode-se construir modelos interagentes. No entanto, para realizar esta tarefa, ou seja, construir modelos com interação a partir do campo livre, deve-se fazer uma análise da função de dois pontos do campo livre correspondente. Neste ponto se faz necessário o uso de certos conceitos e instrumentos - por exemplo: suporte singular, wave front set e scaling degree - na análise da função de dois pontos. Neste texto procuramos introduzir estes conceitos e instrumentos. Além disso, consideramos um modelo de campo escalar livre com localização do tipo-string para uma partícula massiva com spin nulo, para o qual apresentamos e procuramos analisar a estrutura de singularidades da função de dois pontos correspondente, dando uma interpretação em termos de strings.