Interdisciplinaridade entre arquitetura de interiores e design de serviço nos espaços de varejo: diretrizes para o projeto do espaço - Bonfim, Nathália Minatele Pereira (2021)
Esta pesquisa aborda o tema dos espaços de varejo a partir dos pontos de vista da Arquitetura de Interiores e do Design de Serviço. A forma de enxergar produtos e serviços está sendo modificada em função das tecnologias disponíveis e dos novos hábitos de consumo. Neste contexto, considerar a experiência do usuário torna-se fator imprescindível para a inovação na oferta de produtos e serviços. O espaço, além de abrigar produtos e oferecer serviços, passa a ser capaz de gerar evidências tangíveis e interferir na experiência do consumidor de maneira única, envolvendo-o de forma pessoal e emocional. Portanto, é crescente a responsabilidade do profissional de Arquitetura em conceber seus projetos de interiores comerciais de forma inovadora, desenvolvendo espaços que, além de atrativos, sirvam a uma experiência significativa para o usuário. Dessa forma surge a seguinte questão: que contribuições o Design de Serviço pode oferecer ao projeto de Arquitetura de Interiores do Varejo? Nesta pesquisa tem-se o objetivo geral de investigar as contribuições interdisciplinares entre a Arquitetura e o Design de Serviço para o ambiente construído dos espaços de varejo. Para atender a este objetivo, a metodologia estrutura-se inicialmente através de uma revisão de literatura sobre os espaços de varejo, Arquitetura e o Design de Serviço. A pesquisa conta com um estudo de caso exemplar de uma loja de roupas femininas e, a partir do qual, será possível propor diretrizes projetuais para a Arquitetura de Interiores de espaços do varejo derivadas da intersecção entre conceitos e ferramentas do Design de Serviço e da Arquitetura. Tem-se como hipótese que o Design de Serviço pode ser utilizado junto ao projeto dos espaços de varejo facilitando para que estes sejam cocriados a partir da perspectiva dos usuários. Ao final, espera-se fornecer contribuições teóricas e práticas para auxiliar arquitetos e designers no planejamento e na criação de serviços e espaços de varejo inovadores. Em um âmbito acadêmico, buscou-se cooperar para o desenvolvimento dos estudos do grupo de pesquisa que relacionam o Design de Serviço ao espaço e à gestão do ambiente construído, além de contribuir para a pesquisa acadêmica de Design de Serviço e Arquitetura do varejo.