Monitoramento da carga interna e respostas longitudinais de marcadores da carga de treinamento no futsal - Dias, Bernardo Miloski (2012)
Os objetivos do presente estudo foram descrever e analisar a dinâmica da carga interna de treinamento em um macrociclo de futsal de alto rendimento utilizando-se o método da Percepção Subjetiva do Esforço (PSE) da sessão, e verificar a relação entre a carga de treinamento (CT) aplicada em longo prazo nesta modalidade e as respostas longitudinais dos marcadores bioquímicos creatinaquinase (CK), lactato desidrogenase (LDH), n° de hemácias, hemoglobina e hematócrito; dos marcadores imunológicos n° de leucócitos, n° de neutrófilos e n° de linfócitos; e do marcador psicológico RESTQ-76 SPORT. A amostra foi composta por 13 atletas participantes da Liga Nacional Brasileira de futsal (26,9 ± 5,4 anos, 73,8 ± 4,7 kg). Calculou-se a carga de treinamento semanal total (CTST), monotonia e strain durante 37 semanas divididas em Período Preparatório (PP), Período Competitivo I (PCI) e Período Competitivo II (PCII). Ao final dos mesociclos (meso) 2 ao 8 foram analisadas as variáveis bioquímicas, imunológicas e psicológicas. Utilizando ANOVA de medidas repetidas, seguida pelo post-hoc de Bonferroni observa-se que PP apresentou maiores CTSTs que PCI e PCII. Utilizando o mesmo procedimento estatístico, foram observadas as diferenças significativas para CTST entre os mesos: 4 menor que 1, 2, 3 e 7; 5 menor que 1, 2, 3, 4, 6 e 7; 6 menor que 1; 8 e 9 menores que 1, 2, 3, 6 e 7 (p<0,05). Utilizando teste correlação de Pearson foram observadas correlações significativas, porém, de nível baixo entre CK x CTST e LDH x CTST, considerando os valores da média da carga no mesociclo, além de correlação significativa e moderada entre CK x CTST da semana anterior. Também foram encontradas correlações significativas de nível moderado da CK com algumas escalas do RESTQ-76 SPORT. Pode-se concluir que os atletas foram submetidos a uma elevada carga durante o PP, e uma subsequente redução da mesma no Período Competitivo (PC). Entretanto, devido à longa duração do PC no futsal, são necessárias aplicações de cargas elevadas em alguns momentos deste período. Além disso, a CT apresenta uma característica oscilatória, adaptando-se ao calendário competitivo. Também se conclui que os marcadores bioquímicos, imunológicos e psicológicos utilizados neste estudo não apresentaram relação com a CT aplicada em longo prazo. Todavia, a CK se apresenta como uma variável que pode ser mais sensível a cargas aplicadas em ciclos mais curtos de treinamento, e o RESTQ- 76 SPORT se apresentou como um bom indicador para detectar o estado de fadiga.