Ser-aí-cuidador-e-familiar na vivência da internação domiciliar: contribuições para o cuidado em saúde e enfermagem - Nazareth, Juliana Bernardo (2016)
Objetivou-se desvelar sentidos do cuidador familiar na vivência da internação domiciliar. Método de investigação qualitativa, fundado na fenomenologia de Martin Heidegger. Constituíram-se cenário as residências das famílias cadastradas no Departamento de Internação Domiciliar localizado na zona da mata, no interior de Minas Gerais e que atende exclusivamente pela rede pública de saúde do Sistema Único de Saúde,sendo participantes 13 cuidadores familiares. A entrevista fenomenológica teve como questões orientadoras: como é para você cuidar de seu familiar em casa? Você recebeu alguma orientação para vivenciar este momento? Como é sua relação com os profissionais que prestam a Assistência Domiciliar? Dos depoimentos, emergiram então as estruturas essenciais de modo a construírem as Unidades de Significados. A compreensão vaga e mediana desses significados permitiu a elaboração do fio condutor que conduziu ao segundo momento metódico, a compreensão interpretativa ou hermenêutica. O modo de ser-aí-cuidador-efamiliar-de-paciente-em-internação-domiciliar é desvelado pelo cuidador familiar lançado na facticidadequando se mostram como ser-no-mundo-de-cuidados ao familiar. O ser-aí-cuidador-familiar permanece no modo da ocupação ao desempenhar suas atividades. Mostrou que namanualidadeesta junto-a e é ser-paracuidar. A relação do cuidador-familiar com oDepartamento de Internação Domiciliar deixa-se dominar pela cotidianidade mostrando-se como ser da impropriedade ao desconsiderar-se como ser de possibilidades. Revela o falatório na reprodução da linguagem técnica que não é do cuidador. Desvela o ser-no-mundo presente nas relações interpessoais harmoniosas com os profissionais de saúdeao exercer um cuidado inautêntico. Conhecer os sentidos que os cuidadores familiares atribui ao seu fazer possibilitará que gestores de saúde e membros da equipe multiprofissional de saúde de internação domiciliar possam repensar as intervenções mais direcionadas de acordo com necessidades singulares de cada paciente e cuidador familiar.