Broad-ecos: ecossistema de e-learning baseado em serviços educacionais - Silva, Welington da Veiga (2016)
A presença de ambientes de e-Learning na academia e nas empresas é uma realidade e há uma forte tendência de crescimento de seu uso devido a vantagens como flexibilidade e custo. Juntam-se a isso características como aprendizado informal, por meio de dispositivos móveis e ao longo da vida e a crescente disponibilidade de recursos educacionais na web e em dispositivos móveis com alto nível de qualidade. Para acompanhar essa evolução, as organizações responsáveis pelos ambientes de e-Learning investem para desenvolver recursos e serviços educacionais, muitas vezes equivalentes em mais de uma plataforma, dificultando a inovação e o compartilhamento dos mesmos. Neste cenário, é quase inviável que uma única organização consiga incorporar todas as inovações do domínio educacional. Essa dissertação apresenta o BROAD-ECOS, uma abordagem sob a perspectiva de Ecossistemas de e-Learning que identifica indivíduos, comunidades, organizações e recursos de software nesse ambiente e define uma arquitetura para transformar ambientes de e-Learning existentes em plataformas que permitam a integração de serviços educacionais externos e favoreçam o desenvolvimento, compartilhamento e reúso de serviços educacionais compatíveis em um contexto inter-organizacional. Para tal, esses serviços possuem controle do nível de integração e suporte a um modelo comum que permite a interoperabilidade entre diferentes fornecedores, além de serem baseados em padrões abertos, bibliotecas comuns e documentação acessível. A avaliação da proposta foi feita em duas etapas. Primeiro, os elementos do ecossistema identificados foram validados por meio de um questionário aplicado a profissionais com experiência em e-Learning, tanto da academia quanto da área de treinamento empresarial. Depois foram realizados cenários de uso para avaliar os artefatos desenvolvidos quanto aos objetivos propostos, o que se justifica pela necessidade de demonstrar a viabilidade técnica dos conceitos e das tecnologias envolvidas em um contexto real de utilização. Os resultados obtidos apresentam indícios da viabilidade da proposta.