Angústia, culpa e sublimação: caminhos para uma interpretação psicanalítica da commedia de Dante - Schetino, Maria Conceição (2018)
O poema de Dante Alighieri, Commedia, fora objeto de análise de várias correntes hermenêuticas. Ao longo de nossa pesquisa de mestrado pudemos constatar que a maioria das interpretações se dão por meio da análise figural. O que fizemos em nosso “caminho para a interpretação metapsicológica” foi analisar, através do conceito de angústia desenvolvido pela psicanálise freudiana, os mecanismos de defesa em jogo, tal como a sublimação. Os processos defensivos são característicos de determinadas neuroses, sendo assim podem ser observados nos estados de cisão do Eu, donde o deslocamento tende a obedecer a necessidades deste frente às instâncias parentais (supereu), resultando em “relações de dependência do Eu”, nas quais a culpa se manifesta. Ao retornarmos o sentido figural ao seu deslocamento, ou seja, ao seu sentido primitivo, pudemos constatar que Virgílio e Beatriz são símbolos mnésicos que apontam para o abandono de Dante frente às instâncias parentais. Nesse sentido, refletimos sobre o desejo de Dante em retornar à fonte de seu batismo e a relação desse desejo com seu exílio.