Caminhos percorridos pela educação de jovens e adultos na Rede Municipal de Ensino do Recife/PE, no combate ao analfabetismo funcional de 2013 a 2016 - Caldas, Taciana Durão Leite (2018)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão apresentado nessa pesquisa busca responder à seguinte questão: quais as ações desenvolvidas pela RMER, nos Anos Iniciais e Finais da EJA, de 2013 a 2016, prepararam os professores para o combate ao analfabetismo funcional com vistas a atender a meta 9 do PNE. Para tanto a pesquisa foi fundamentada a partir das características do pensamento Freireano, com vistas numa reflexão acerca da alfabetização, letramento e analfabetismo funcional com foco na modalidade, e a EJA como política pública, analisada nos âmbitos nacional e municipal. Os eixos teóricos estudados perpassaram os temas letramento e alfabetização para o combate ao analfabetismo funcional, políticas públicas na EJA do Recife com foco no analfabetismo funcional e formação, formadores e professores na RMER. A pesquisa Qualitativa, embasada pelos eixos teóricos teve como percurso metodológico um Estudo de Caso, da Divisão de Educação de Jovens e Adultos – DEJA da Rede Municipal de Ensino do Recife, e utilizou-se como instrumentos: questionários para professores dos anos iniciais e finais da modalidade, entrevistas semi-estruturadas aplicadas aos profissionais que ministram formação aos professores da modalidade. Realizou-se também uma pesquisa documental que investigou documentos oficiais, municipais e nacionais, confrontando-os com os depoimentos sobre a execução de Políticas Públicas, Programas e Projetos que aconteceram de 2013 a 2016 desenvolvidos na Rede Municipal de Ensino do Recife para a modalidade de Educação de Jovens e Adultos. Nesta perspectiva analisamos qual ou quais delas teve um rebatimento positivo na preparação dos professores para o combate ao analfabetismo funcional com vistas a cumprir a meta 9 do PNE. E a partir dos achados de pesquisa foi sugerido um plano de ação, ao final da pesquisa com vistas a concretizar o objetivo aqui elencado.