Estudo das propriedades termo-ópticas em sistemas vítreos PZABP dopados com nanocristais semicondutores ZnTe e íons Eu3+ - Silva, Geraldo Henriques (2014)
Neste trabalho estudou-se vidros co-dopados por meio de técnicas espectroscópicas de absorção óptica, espectroscopia Raman, fotoluminescência, fotoluminescência resolvida no tempo, lente térmica e capacidade térmica volumétrica. A classe de vidro estudada é a de vidros fosfatos denominados PZABP (P205 – ZnO – Al203 – BaO – PbO), os quais foram dopados com íons de európio (Eu3+), em diferentes concentrações, e telúrio (Te), visando o surgimento de nanopartículas semicondutoras de Telureto de Zinco (ZnTe). O objetivo desse trabalho é investigar a emissão do Eu3+ e sua interação com as nanopartículas semicondutoras no sentido de melhorar as propriedades ópticas e/ou térmicas do sistema vítreo co-dopado. Com a técnica de absorção óptica foi possível observar a alta transparência desse sistema, com uma janela óptica cobrindo a região desde o ultravioleta (em torno de 300 nm) até ao infravermelho médio (em torno de 3000 nm). Observou-se uma banda de absorbância larga centrada em torno de 540 nm quando o sistema vítreo PZABP foi dopado com Te. Essa banda foi atribuída a nanopartículas de ZnTe com comportamento de material na forma bulk. Com a técnica de fotoluminescência observou-se uma emissão avermelhada intensa atribuída aos íons de Eu3+, sendo a transição 5D0 —> 7F2 (611 nm) a mais intensa. Os parâmetros de Judd-Ofelt foram obtidos a partir dos espectros de emissão e absorção. De posse desses parâmetros, encontrou-se o tempo de vida radiativo do estado 5D0 que, juntamente com o tempo de vida experimental, permitiu a determinação da eficiência quântica. Observou-se que a mesma não sofreu uma alteração significativa em função da concentração dos íons de Eu3+ e com a presença do ZnTe. Com a técnica de lente térmica, na presença de nanopartículas de ZnTe, observou-se que a difusividade térmica (D) permaneceu praticamente constante com o aumento da concentração de Eu3+.