Um modelo inteligente para seleção de itens em testes adaptativos computadorizados - Galvão, Ailton Fonseca (2013)
Testes Adaptativos Computadorizados (TAC) são um tipo de avaliação aplicada utilizando se de computadores que tem como principal característica a adequação do nível das ques- tões do teste ao desempenho de cada indivíduo avaliado. Os dois principais elementos que compõem um TAC são: (i) o banco de itens, que é o conjunto das questões disponíveis para serem utilizadas no teste; (ii) o modelo de seleção, que faz a escolha de quais questões, chamadas aqui de itens, são aplicadas aos indivíduos. O modelo de seleção de itens é o núcleo do TAC, pois é o responsável por identiﬁcar o nível de conhecimento dos indivíduos à medida que os itens são aplicados fazendo com que o teste se adapte, selecionando os itens mais adequados para produzir uma medida precisa. Nesta dissertação, é proposto um modelo para seleção de itens baseado em metas para a precisão do teste através da estimativa do erro padrão da proﬁciência, por meio de um controle especíﬁco do mesmo para cada fase do teste. Utilizando simulações de testes, os resultados são comparados aos de outros dois modelos tradicionais de seleção, avaliando o desempenho do modelo proposto em termos da precisão do resultado e do nível de exposição dos itens do banco. Por ﬁm, é feita uma análise especíﬁca sobre o cumprimento das metas ao longo dos testes e a possível inﬂuência no resultado ﬁnal, além de considerações sobre o comportamento do modelo em relação às características do banco de itens.