A dança de imagens nos escritos de Eduardo Galeano: uma aproximação às suas estratégias literárias - Augusto, Ailton Magela de Assis (2016)
O presente trabalho se lança à leitura de três obras de Eduardo Galeano, quais sejam, As veias abertas da América Latina, O livro dos abraços e Bocas do tempo, com o fito de observar o modo como a elaboração de imagens e metáforas se constitui como um dos eixos estruturantes do trabalho que esse escritor uruguaio, ainda pouco estudado, empreende com a linguagem. Em nossa aproximação crítica a esses escritos, buscamos mostrar a indissociabilidade existente entre eles e seu contexto e condições de produção, evidenciando que a estratégia estético-política de cunhar imagens permitiu ao escritor fugir das armadilhas de uma literatura militante dirigida apenas aos entendidos. Assim, caminhando por entre imagens como a de um continente dessangrado, presente em seu livro mais conhecido, ou a do passado que invoca o futuro, espera-se compreender melhor as respostas que Eduardo Galeano busca dar à questão das relações entre Literatura e Política.