Sitcom à brasileira: um estudo histórico sobre a construção da comédia televisiva a partir do programa Alô Doçura - Martins, Carolina Rodrigues Mendonça (2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar a comédia televisiva na primeira década da TV brasileira, com ênfase na sitcom Alô Doçura (TV Tupi, 1953-1964), um dos maiores sucessos da época. A pesquisa busca compreender o processo de construção do gênero sitcom no Brasil, investigando as tecnologias disponíveis para as emissoras, o repertório cômico influenciado pelo rádio e pelo teatro, e os discursos que permeiam esses programas. A partir de uma análise histórica e contextual, o estudo explora as especificidades da sitcom brasileira, destacando suas distinções em relação às produções internacionais contemporâneas. Ao reconstruir as origens do gênero no Brasil, este trabalho também contribui para uma reflexão crítica sobre a televisão como meio de comunicação e entretenimento, evidenciando seu papel na formação cultural do país.