Aplicação do modelo de previsão de acidentes do Highway Safety Manual no perímetro urbano cortado por rodovia de mão dupla e pista simples - Motta Júnior, Liércio Feital (2017)
No presente trabalho, é realizada a aplicação do modelo de previsão de acidentes do Higway Safety Manual – HSM, publicado pela American Association of State Highway and Transportation Officials (AASTHO) no ano de 2010, à rodovia de mão dupla e pista simples, BR–116, que corta perímetros urbanos de cidades no segmento entre Caratinga e Leopoldina, Minas Gerais. Busca-se avaliar a pertinência de sua utilização como ferramenta de sistemas de gestão de segurança rodoviária. Foram coletados dados de acidentes ocorridos nos trechos de estudo referentes ao intervalo entre 2011-2015, dados sobre o volume de tráfego, além de dados geométricos da via e das suas características ambientais. Foram analisadas as aplicações do modelo em sua condição base, calibrada e refinada pelo método empírico de Bayes. Como resultado da aplicação na condição base observou-se uma discrepância entre os valores de acidentes ocorridos e previstos pelo modelo, inviabilizando a utilização direta desta aplicação. A aplicação do modelo calibrado apresentou resultados mais próximos aos reais valores de acidentes, porém ainda não sendo possível a sua utilização como modelo de previsão de acidentes. No entanto, os valores obtidos pela aplicação do modelo do HSM refinado pelo método empírico de Bayes aproximam-se de maneira satisfatória dos valores de acidentes reais ocorridos, permitindo agora a sua utilização como modelo de previsão de acidentes, tendo sua aplicação como ferramenta de sistemas de gestão de segurança rodoviária. Apesar de ainda serem necessários estudos para melhoria da calibração e da condição base, às características especificas presentes no ambiente do perímetro urbano cortado por rodovias, o modelo aplicado neste trabalho pode ser utilizado como modelo de previsão de acidentes para estes trechos.