Alterações geomorfológicas e danos aos pequenos produtores rurais atingidos pelo rompimento da barragem de Fundão na bacia do rio do Carmo - MG - Mendes, Laís Carneiro (2018)
O maior crime ambiental da história do Brasil ocorreu em 5 de novembro de 2015, com o rompimento da barragem de rejeitos de mineração Fundão, pertencente à Samarco Mineração S. A. e localizada no município de Mariana (MG). Com esse acontecimento foi liberado um grande volume de rejeitos que causou a morte de 19 pessoas e incontáveis danos aos meios físico, biótico e sócio-econômico-cultural. Diante desse incidente, surge o interesse de realizar um estudo buscando avaliar as alterações geomorfológicas causadas pela deposição dos rejeitos, compreendendo desde o dique de Fundão até a confluência dos rios Carmo e Piranga, e as consequências dessas alterações geomorfológicas para os pequenos produtores rurais na área. Para a avaliação das alterações foram utilizadas imagens do software Google Earth Pro e o software ESRI ArcGIS para a realização de fotointerpretações e mapeamentos. Também foi realizado trabalho de campo para reconhecimento da área estudada. Posteriormente com o auxílio das fotointerpretações, trabalho de campo e revisão bibliográfica, foi elaborada uma matriz de interação para avaliação ambiental baseada da Matriz de Leopold. As interações dessa matriz permitiram o estabelecimento de uma listagem de possíveis danos aos produtores rurais. Subsequentemente essa listagem foi apresentada aos produtores rurais juntamente com uma entrevista semiestruturada em um trabalho de campo onde, também, ocorreu a visita às propriedades atingidas. Através desses trabalhos de campo, realização de entrevistas semiestruturadas com os produtores rurais e da troca de conhecimento proveniente dessa interação, foi possível apreender como as alterações na geomorfologia se tornaram danos para os produtores rurais, interferindo negativamente em seus modos de vida. Por fim, reitera-se que esse trabalho é de grande importância, pois esse rompimento é um evento que causou inúmeras mudanças, e ainda é algo recente e que necessita de estudos mais aprofundados para desvelar suas reais consequências.