Prospecção da composição e citogenotoxidade de óleos essencias de Lippia L. - Campos, Flávia Pereira (2014)
As plantas do gênero Lippia pertencem à família Verbenaceae e caracterizam-se por possuir diversas espécies com propriedades medicinais. Dentre os aspectos químicos e farmacológicos investigados em Lippia, destacam-se aqueles relacionados aos seus óleos essenciais. Os óleos essenciais pertencem ao metabolismo secundário, são misturas complexas de substâncias voláteis e lipofílicas. O objetivo deste estudo foi investigar efeitos citogenotóxicos de óleos essenciais extraídos de Lippia alba (acesso BGEN 09) e Lippia origanoides (acessos oro, ors e orv). Allium cepa (cebola) foi utilizado como modelo de avaliação de citogenotoxidade. As raízes de cebola foram expostas por 24 horas em diferentes concentrações de óleo essencial (diluído em 2,5% de acetona) (50, 100, 200, 300 e 400μg/mL). Como controle negativo foi utilizado água destilada e acetona 2,5%. E como controle positivo o Metil Metano Sulfonato (4x10-4M). Para ao preparo das lâminas a técnica utilizada foi o esmagamento. Parâmetros de ciclo celular e indução de alterações cromossômicas foram avaliados. Os óleos obtidos foram analisados por Cromatografia com fase gasosa acoplada com espectrometria de Massa (CG-EM). Os constituintes majoritários dos óleos essenciais foram: citral, trans-hidrato sabineno, 1,8-cineol e carvacrol para Lippia alba, L. origanoides, acessos oro, ors e orv respectivamente. De um modo geral, todos os óleos investigados interferiram na dinâmica normal do ciclo celular (interferência sobre índices mitóticos ou índices de fases). Estes efeitos foram mais evidentes para o óleo extraído de L. alba. Do mesmo modo, a exposição aos óleos essenciais evidenciou o aumento nos percentuais de algumas alterações cromossômicas, como cromossomos aderentes, perda de cromossomos, pontes cromossômicas e segregação tardia. Dentre os resultados observados, o envolvimento de alterações aneugênicas parece ser o efeito mais evidente. Possíveis relações entre as substâncias encontrados nos óleos destas espécies com as alterações observadas são discutidas. Este estudo sugere, portanto, o uso racional de plantas da espécie de Lippia para fins terapêuticos e mostra a necessidade de mais estudos sobre seu potencial citogenotóxico.