Variação sazonal na composição isotópica e química da água na Planície de Inundação do Lago Grande de Curuai, (PA) - Oliveira, Eliese Cristina de (2008)
O entendimento da dinâmica biogeoquímica é um ponto central na tentativa de, racionalmente, manejar recursos e minimizar os impactos gerados por atividades antrópicas nos sistemas aquáticos amazônicos, especialmente devido à importância dessa região no ciclo global do carbono. O presente estudo pretende contribuir com esta temática avaliando a composição isotópica e química da água na várzea de Curuai (PA). As amostras de água foram coletadas na superfície da coluna d’água no Lago Grande em três períodos distintos do ciclo hidrológico. Os valores de concentrações e de δ13C (-28,4 a -23,3‰) e δ15N (2,0 a 5,0‰) para os sólidos fino em suspensão (SFS) revelaram mudanças consideráveis na quantidade e na composição da matéria orgânica ao longo do ciclo hidrológico. Enquanto no período de enchente a planície recebe materiais das áreas laterais e rio Amazonas, nos períodos de cheia e vazante as contribuições autóctones podem ser registradas com maior intensidade no sinal isotópico do SFS. A composição isotópica do carbono inorgânico dissolvido (CID) também parece refletir a ciclagem da matéria orgânica na várzea. A composição química da água, por sua vez, é muito similar à do rio principal e está mais intensamente relacionada ao pulso de inundação e à litologia na bacia hidrográfica. Foi observada uma maior influência da drenagem local no período de vazante, especialmente sobre as concentrações de Cl- e HCO-3. Este estudo evidencia o controle do pulso de inundação e da hidrodinâmica interna sobre a química e a composição da matéria orgânica nos sistemas de várzeas da bacia Amazônica.