A concepção do mal a partir de Tomás de Aquino - Vale, Gabriel Monteiro (2024)
Frente ao questionamento filosófico, existencial e religioso acerca dos sofrimentos que acometem o mundo e seus indivíduos, buscamos elaborar uma estrutura que proporcione a compreensão da concepção tomasiana acerca do mal, partindo dos conceitos de finalidade, ordem e natureza, que consistem nos pressupostos da cosmologia de Tomás de Aquino. Postos estes pilares essenciais, adentramos à Lei Eterna e natural, constituidoras do modus operandi de toda criação, por conseguinte expomos uma definição do mal, sua origem e sua expressão angélica e humana, que se transmuta em pecado. Por fim, culminamos no sentido do mal, que abarca a vontade e amor de Deus, através da providência, predestinação, justiça, misericórdia e graça. De modo a posicionar a presença do mal no mundo não como um querer ou impotência divina, mas como aspectos naturalmente presentes nas criaturas enquanto meros entes e como consequências das ações das criaturas enquanto geradoras de efeitos, que necessitam do auxílio divino – desde os seres irracionais aos racionais – para lograrem aos seus devidos fins, pois tudo se torna bom, belo e perfeito conforme atinge sua finalidade.