Três ensaios em economia do trabalho e migração - Soares, Fillipe Guedes (2024)
A crise econômica e social na Venezuela já deslocou mais de 5 milhões de pessoas para outros países, tendo se tornado uma das maiores crises de deslocamento do mundo. Dentre os países que mais receberam migrantes forçados venezuelanos, aparece o Brasil. Esta tese objetivou realizar uma análise sobre o influxo venezuelano para o Brasil, voltada para aspectos relacionados ao mercado de trabalho. Para isso, ela foi dividida em três ensaios. No primeiro ensaio, apesentamos as características gerais do influxo no território brasileiro com enfoque na inserção dos venezuelanos no mercado de trabalho. Verificamos que firmas com experiência prévia na contratação de migrantes e que se localizam próximas à rede de acesso ai país de origem foram mais propensas a contratarem venezuelanos. Em relação à inserção no mercado de trabalho, nossos resultados mostraram que venezuelanos se inseriram no mercado de trabalho através de firmas menos produtivas e em postos de trabalho piores. No segundo ensaio, analisamos diferenciais nas condições inciais e trajetória futura no mercado de trabalho entre migrantes e trabalhadores locais. Neste sentido, nossos resultados apontam para uma clara desvantagem tanto de condições iniciais quanto de desempenho futuro de migrantes forçados no mercado de trabalho. Por fim, no terceiro ensaio, nos voltamos para os efeitos da migração nos resultados de mercado de trabalho dos nativos. Observamos que os trabalhadores locais tiveram variação positiva nos salários em virtude do influxo e que tais aumentos salariais estiveram atrelados ao fato de que trabalhadores locais, em média, permanecem no mercado de trabalho formal mesmo após o choque de oferta, entretanto, são deslocados para ocupações com salários superiores. A partir dessa tese buscamos contribuir com a literatura que versa sobre movimentos recentes de migração forçada e seus desdobramentos no mercado de trabalho. Primeiramente, mostramos como o uso de um amplo conjunto de dados administrativos pode auxiliar na caracterização de movimentos migratórios. Em segundo lugar, buscamos trazer para o debate como os resultados dos refugiados podem estar atrelados com poder de mercado exercido pelas firmas. Uma terceira contribuição que aqui propomos é uma abordagem empírica que contorna o efeito heterogêneo das firmas nas análises de desempenho de mercado de trabalho, fato que não é comumente encontrado na literatura. Um quarto aspecto que acreditamos contribuir é acerca da análise dos mecanismos de ajustes do mercado de trabalho em resposta a um choque de oferta migratório.