Uma reflexão acerca da práxis política do movimento dos atingidos por barragens - MAB - Macedo, Carmen Gomes (2015)
O estudo, que neste espaço se propõe ao Programa de Pós Graduação em Serviço Social da Universidade Federal de Juiz de Fora, se refere a uma discussão que tangencia questões relativas à análise da práxis política, a partir da realidade singular de um sujeito social específico: o Movimento dos Atingidos por Barragens – MAB. Seu propósito é auxiliar a produção de saber no campo dos movimentos sociais numa perspectiva crítica, elaborando reflexões, e que percepcionem as potencialidades transformadoras desses sujeitos, tomados como agentes políticos importantes para instauração de novas estruturas societárias. O objeto da pesquisa aqui apresentada fica delineado como o conjunto de determinações que erigem o MAB como um dos sujeitos coletivos cuja ação contribui com os esforços coletivos voltados para a emancipação política das classes trabalhadoras e para a formação de uma sociedade livre. Tendo como objetivo tentar apreender possíveis elementos constituintes da sua práxis política que possam balizar os enfrentamentos coletivos.