A religião e o conceito de religião em Paul Tillich - Matheus, Maurílio (2014)
O tema de estudo desta dissertação se volta para a investigação do pensamento do filósofo e teólogo Paul Tillich (1886-1965), desenvolvido nos anos vinte, em sua procura por um lugar para a teologia no sistema das ciências. Para tanto, torna-se necessária a análise do conflito existente entre a religião e o conceito de religião, da tensão entre a religião e a filosofia da religião, da relação entre a religião e a cultura, temas aos quais Tillich se dedica na década de 1920. Para fundamentação deste trabalho, utilizaremos os seguintes textos escritos por Tillich: Sobre a ideia de uma teologia da cultura (1919), A superação do conceito de religião na filosofia da religião (1922) e A filosofia da religião (1925).