A relação entre violência contra a mulher e a prática de defesa pessoal: explorando o universo do Krav Maga - Mendes, Felipe Almeida Dias (2020)
Introdução: A violência contra a mulher se apresenta em diversas formas e pode levar a vítima a questionar o seu valor, o controle de sua própria vida ou levá-la ao óbito. A prática de defesa pessoal, especificamente o Krav Maga, tem como principal propósito evitar ou interromper a investida do agressor com técnicas que podem ajudar a vítima a preservar sua vida ou mesmo adquirir autocontrole essencial para situações de violência verbal, onde a intenção é de não se iniciar um confronto físico. O presente trabalho se propõe identificar e analisar a percepção das mulheres da cidade de Juiz de Fora-MG praticantes de Krav Maga, em relação à violência contra a mulher e a modalidade praticada em si, entendendo quais fatores psicossociais levaram estas mulheres, violentadas ou amedrontadas a praticarem e quais mudanças são geradas pela vivência. Participaram deste estudo 21 (vinte e uma) mulheres que responderam a uma entrevista semi-estruturada, com o cunho qualitativo e exploratório, os dados foram transcritos e analisados pela análise de conteúdo proposta por Bardin. Os resultados manifestados indicam que as entrevistadas reconhecem mais a violência física e psicológica, relatando terem mais medo de sofrer a violência física e/ou sexual, e em sua maioria apontaram já terem sofrido a violência psicológica e física no decorrer da vida. A partir da prática do Krav Maga, estas mulheres alegaram apresentar aumento de autoestima e autoeficácia, além de desenvolver seu condicionamento físico e confiança. Com o intuito de conseguirem lidar com situações que precisariam se defender, principalmente fisicamente, elas declararam que as técnicas de Krav Maga forneceram uma maior independência e segurança para enfrentar as estruturas sociais e culturais que limitam, diminuem, não somente a elas, como também tantas outras mulheres todos os dias.